¿El gobierno ha probado la papa?


¿Quien no ha comido papa? ... es la pregunta que yo y mis amigos nos hacemos.

Pues sí, quien en esta vida no ha probado la popular papa. Tubérculo que ha ocupado un buen sitial en todo tipo de mesa, de ricos y pobres, y viene a ocupar el 4to lugar entre los productos cultivados mundiales. Y es de origen PERUANO!!! Si es peruano señores, ya que según investigaciones del INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA del MINISTERIO DE AGRICULTURA, “señala que la papa chilena no es mas que la nieta de la papa peruana”. Ya que se ha demostrado que la papa se ha originado en la orilla del Lago Titicaca, por su mayor diversidad genética de cultivo y de acuerdo a las teorías de origen de las especies, el origen de éstas es el lugar geográfico donde mayor diversidad genética hay.

Dicho tubérculo posee propiedades alimenticias muy benéficas, por su rico contenido en carbohidratos, en especial en el almidón, y parte de este que al no diferirse bien, posee las mismas propiedades que la fibra alimentaria. (Protección contra el cáncer de colon, disminuir las concentraciones de colesterol y triglicéridos en la sangre, entre otros) a parte de su bajo costo y su abundancia en este país. Pero para empezar a analizar esto debemos primero aclarar que es un TUBERCULO.

TUBERCULO: según el reconocido científico Dr. P Font Quer, es una porción caulinar engrosada en mayor o menor grado, generalmente subterránea. Rico en substancias de reserva (almidón, inulina, etc.) y en la superficie de los mismos suele verse catáfilos y yemas.

Bien, una ves ya identificado que es un tubérculo, podremos continuar con nuestro análisis. Hago este análisis para demostrar cuan importante es este alimento hacia los peruanos y para hacer notar especialmente al ministerio de agricultura y al gobierno de ello.
Este año la ONU (Organicazion de las Naciones Unidas) lo ha declarado como EL AÑO INTERNACIONAL DE LA PAPA, es decir le ha dado la importancia respectiva al desarrollo, investigación, cultivo y demás para el desarrollo de dicho producto, y el gobierno ha declarado al 2008 como AÑO DE LAS CUMBRES MUNDIALES EN EL PERU. O sea por ahí partamos, la PAPA, no ha estado en la mesa de año nuevo del Señor crecimiento, que diga del presidente bonanza o ¿inflación? Mejor dicho Alan García. Siendo que este alimento previene que millones de personas mueran de hambre en este mundo.
Pero a pesar de esta poca incentivación que les el da Dr. Alan a nuestros agricultores, ellos se las ingenian, y demuestran como el peruano es capaz de lograr grandes metas. He aquí un ejemplo de ello.

A mas de 4000 metros sobre el nivel del mar(m.s.n.m), los campesinos de San José de Aymara, en Huancavelica procedieron a cosechar 732 mil variedades de papas nativas que luego serán repatriadas a otras comunidades que las soliciten para sembrar.

Papas nativas; llamadas así porque en su origen no han participado los técnicos o científicos haciendo cruzamientos. Es decir ha s9ido la naturaleza quien se ha encargadazo de hacer los cruzamientos de forma natural con la ayuda de insectos polinizadores. Es así que de esta manera se logran nuevas semillas que caen al suelo y a partir de ellas germinaran las nuevas combinaciones genéticas. Muchas de ellas logran sobrevivir desafiando las presiones de la naturaleza, como las heladas, sequías, plagas, granizadas, etc. Los agricultores, al encontrar estas “semillas sobrevivientes” en sus chacras, las adoptan siempre y cuando se adecuen a sus patrones de cultivo y exigencias de consumo, en incluso les dan nombres según sus características mas destacadas. Mujeres y hombres trabajan de lleno en el campo, siendo las mujeres las que colaboran mas arduamente en ello, y encabezan los equipos que sacan papas grandes, medianas y papitas pequeñas. La mano de obra no trabaja sola, es guiada por un ingeniero, el cual les enseña que la conservación de estas variedades es muy importante, por su la resistencia a factores adversos del medio que presentan sus genes.
Recientes estudios sobre dichas papas(alimento del cual dependen cientos y miles de campesinos que viven por encima de los 3500 m.s.n.m) muestran no solo atributos nutricionales. También se ha encontrado que contiene sustancias bioquímicas con efectos farmacológicos que favorecen la salud de los consumidores debido a sus contenidos de bioactivos.

Este es un claro ejemplo de unidad y buena cara frente a la adversidad del clima y factores externos. No digo que el gobierno no apoya al agro, ya que pese a que su política económica es mas minera que agrícola, si se ha desarrollado algunos aportes, pero son casi nulos.

Aun esperamos acciones, como las del BENDITO PAPAPAN(pan echo a base de harina de papa) que supuestamente calmaría el hambre de los pobres, por el elevado precio del pan, as= como el apoyo a estas comunidades, la solución del hambre muchas veces no esta en los laboratorios, ni en los prestamos extranjeros, ni mucho menos en las ayudas de las potencias, esta en el campo, en las tierras del Perú profundo, es cosa de saber apoyar, esperemos que ahora si se tomen mas acciones sobre este tubércuylo, de origen peruano y reconocido mundialmente.

Próximamente publicaré la entrevista realizada al Ing. Luís Felipe Osores, el asesor del Año Internacional de la Papa, en el Perú, sus acciones sobre su cargo y su metodología de trabajo

Gracias

Jo-C DRUM$

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